借錢
資料來源:我要借錢網
問:
去年剛畢業小本一枚,工作了小半年。現在遇到一個問題。
很好的朋友,但是並不是同一類型的人,我屬於那種安分讀書工作的人,他高中畢業沒有考上就各種混,幾年來也算大起大落。但是還是挺不靠譜的。
去年正當他事業上升期時因為打架把別人打傷了坐了一年牢,現在出來一段時間了。
今年他準備繼續做點事情,但是他手裏沒有多少本錢,而且想做的事情還特別大,對於我來說幾乎是天文數字了。然後找我借錢。但是我手頭確實沒有那麽多錢,又不忍心從爸媽那要,或者我再從朋友那借。挺矛盾的。
畢竟是很多年的好朋友,這次真的挺為難的。不想因為幫不了他而影響感情,但是又確實,挺難籌到那麽多錢。
希望各位過來人能給點意見。非常感謝。
 
答:
借錢這種事情,我的原則是救急不救窮。(前提是感情到位,如果關系不到位,我也不會借的)
什麽叫窮?
這裏的窮不是字面意思的貧窮。
比如說,你是我的朋友,你要買一個LV的包,但是以你的收入你買不起,於是你向我借一萬去買包。人的虛榮和欲望是無止盡的。你今天要買個包,也許明天還想買個衣服,後天想買台車。這種消費,既然自己消費不起,和別人借,那別人就沒有借給你的道理。
你想享受超出你經濟條件的物質,但是別人沒道理為你買單。
也許你會問,如果你的朋友真的就因為這種事情向你借怎麽辦?
我的回答是:這種人的話,我一開始就不會與之為友啊。如果真的不小心一時不慎結交了這種人,趁這個機會卸載掉不是正好嘛!
什麽叫救急,比如朋友孩子生病了,急需錢,十萬我都會給。
 
第二,考慮對方的償還能力,以及你們雙方的交情厚度。
當然,這兩者的關系不能一刀切。比如朋友孩子生病需要錢,哪怕明知道對方可能償還不了,但是交情是夠的,我也會給。
借給借給,很多時候對真正的朋友,借了就當給了。
 
上一篇借錢平台特征及推薦
下一篇人人都應該知道的"借錢四原則"

關鍵字

全部文章